サイトアイコン ポケラボ コーポレートサイト

PRIVACY POLICY

EnglishJapanese

個人情報保護に関する基本方針

1.基本方針

i.個人情報保護について

株式会社ポケラボ (以下「当社」といいます)は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底が社会的責務であると考え、当社の各サービス及びアプリケーション(以下、個別に又は総称して「当社サービス」といいます)をご利用のお客様から取得した個人情報を、個人情報の保護に関する法律その他関連法令及びガイドライン等を遵守するとともに、本方針に則り適正に取り扱うことを約束いたします。

EU域内のお客さまのプライバシーポリシーは、こちらをご確認ください。

ii.対象

本方針は、当社が提供する当社サービス全てに適用いたします。なお、当社サービス毎に取得する個人情報や利用目的を当社サービスの個別プライバシーポリシー(以下「プライバシーポリシー」といいます)により具体的に定めておりますので、そちらもあわせてご確認ください。

2.個人情報の取り扱いについて

i.取得

<当社サービスにおける個人情報の取得>
当社サービスの運営に当たり当社は、利用目的をプライバシーポリシー等において明確にした上で、当社サービスの提供等に必要となる個人情報を、適法かつ公正な手段を用いて取得いたします。

<当社事業運営における個人情報の取得>
事業の運営に当たり当社は、取引の実施、イベントの実施、問い合わせの受付、広報対応または人事上の手続等の場面において、氏名、メールアドレス、住所、電話番号等の連絡先に関する個人情報を取得する場合があります。この場合において、当社は、適法かつ公正な手段を用いて当該個人情報を取得いたします。

ii.利用目的

<当社サービスにおける利用目的>
当社は、取得した個人情報を当社サービスの品質改善、広告配信、その他プライバシーポリシー等に定めた利用目的の範囲でのみ利用し、お客様の同意又は法令の定めなく、目的外の利用を行わないものとします。

<当社事業運営における利用目的>
当社は、取得した個人情報を、当社の経営管理・内部管理、当社との取引の遂行・管理、当社事業活動の調査分析・業務改善、当社業務・サービス・イベントのご案内、問い合わせへの対応、事務連絡・コミュニケーションの実施、広報対応の実施または人事面での手続実施等の利用目的の範囲でのみ利用し、お客様の同意又は法令の定めなく、目的外の利用を行わないものとします。

3.管理体制について

i.基本方針の策定・個人データの取扱いに係る規律の整備

個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、基本方針を策定しています (「1. 基本方針」等参照)。
個人データの取扱方法、責任者・担当者およびその任務等について取扱規程を策定しています。

ii. 技術的・物理的安全管理措置

個人データへのアクセスの管理 (アクセス権限者の限定 (異動・退職した社員のアカウントを直ちに無効にする等の措置を含みます。)、アクセス状況の監視、入退室管理等) を実施しています。
外部からの不正アクセスの防止のための措置 (ファイアウォールの設置等) を実施しています。

iii. 組織的安全管理措置

個人情報管理の責任者として、「グループ個人情報保護管理責任者」を任命するとともに、個人情報の安全管理に関する従業者の責任と権限を明確に規定しています。
従業者 (派遣社員を含みます。) を監督するとともに、法や取扱規程に違反している事実またはかかる違反の兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
安全管理に関する内部規程・マニュアルを定め、それらを従業者に遵守させるとともに、その遵守の状況についての適切な監査を実施しています。

iii. 従業員及び委託先の監督

従業者に対して、誓約書の取得及び個人情報の安全管理に関する定期的な教育・研修を実施しています。
委託先に対して、選定時及び定期的な情報セキュリティ態勢の確認、契約の締結等を実施しています。

4.第三者提供・共同利用について

i.第三者への開示

当社は、以下の場合において個人情報を第三者に開示することがあります。

ただし、お客様個人を特定することができないよう統計的に処理した情報については、上記以外の目的において利用する場合があります。

ii.政府機関、地方公共団体、公共機関等の求めによる開示

当社は、以下の場合において公共機関等に個人情報を開示することがあります。

iii.共同利用について

当社は、ご提供いただきましたお取引先等の個人情報を、グリー株式会社、及びそのグループ会社及びモグナ株式会社と共同して利用することがあります。

(1)共同利用する個人情報の項目
(2)共同利用する者の範囲
(3)共同利用する個人情報の利用目的
(4)共同利用する個人情報の管理責任者
iv.情報収集モジュール

当社のコーポレートサイトには、コーポレートサイトに含まれる機能の提供や広告表示、利用状況解析等を目的として、第三者が提供する以下の情報収集モジュールが含まれます。これらの情報収集モジュールにより取得される情報又は取得された情報の利用目的等については、情報収集モジュール提供会社が提供しているプライバシーポリシーをご確認ください。

Google LLC.「Google Analytics」
https://policies.google.com/privacy?hl=jp
(当社のコーポレートサイトへのアクセス解析を行うため)

5.Cookieについて

Cookieとは、ウェブサイトからユーザーのブラウザ内部に小さなファイルを保存する仕組みです。例えば、ユーザーが、同じウェブサイトに再度アクセスすると、保存されたCookieからブラウザを特定するユニークIDが識別され、ブラウザごとにウェブページや広告の表示を変えるなどの処理が可能となります。
当ウェブサイトで利用している「Googleアナリティクス」ではトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
ユーザーがCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。

6.個人情報に関する窓口

i.開示、訂正、追加、削除、利用停止等の請求

当社は、お客様本人又はその代理人から当該お客様の個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の請求があった場合、法令に基づき、可能な範囲で遅滞なく対応を行います。これらの請求に関しては、以下の「Pokelabo お客様情報開示、問い合わせ等窓口」にご連絡ください。但し、当社サービスを提供するために必要な個人情報の訂正、削除、利用停止等を行う場合は、当社サービスの全部又は一部を使用できなくなる場合がありますので、予めご了承ください。

ii.問い合わせ

当社サービスにおける個人情報の取扱に関するお問い合わせ、ご相談及び苦情は以下の「Pokelabo お客様情報開示、問い合わせ等窓口」でお受けいたします。

 

Pokelabo お客様情報開示、問い合わせ等窓口

info.appli@pokelabo.co.jp

制定:2014年7月29日

更新:2022年3月17日

株式会社ポケラボ

代表取締役社長 前田 悠太

モバイルバージョンを終了